您现在的位置:
首页 > 政府规章
关于印发《西店镇进一步加强春节前安全生产大检查工作方案》的
通 知

发布日期:2017-01-13访问次数: 信息来源:西店镇字号:[ ]

                                                          西政〔2017〕6号         

各行政村、办公室,镇属相关部门:

      春节即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,确保全镇人民群众的生命财产安全,让全县人民度过一个欢乐、安全、祥和的新春佳节,现将《西店镇进一步加强春节前安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                西店镇人民政府

                                                                                             二○一七年一月十三日


西店镇进一步加强春节前安全生产大检查工作方案

     为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和近期上级领导对安全生产工作的指示批示精神,切实抓好春节前的安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,根据“谁主管、谁负责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和《宁海县安全生产委员会关于印发深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作方案的通知》(宁安委办〔2016〕47号)文件的精神,结合我镇实际,现制订本方案。

     一、工作目标

     集中力量检查和整治各行业领域的安全生产事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,进一步巩固平安护航G20安全生产综合整治大行动的成效,强化落实重特大事故防控底线措施,有效防范各类事故发生,坚决遏制重特大和有较大社会影响的事故发生,确保全镇春节前后安全生产形势稳定。

     二、范围重点和职责分工

     (一)春节前安全生产大检查范围

     全镇安全生产各行业领域。实施重点检查的行业领域和环节部位为:

     1、工商贸行业领域,重点检查在建重点工程、涉爆粉尘、喷涂危险作业,涉氨、工业自建燃气等重点行业领域。

     2、非煤矿山领域,重点检查露天矿山高边坡、地质灾害点和废弃矿山。

     3、危险化学品领域,重点检查“两重点一重大”企业,涉及光气、液氯、硝酸铵、硝酸胍等剧毒和易燃易爆物品储存场所,穿越人员密集区、占压或安全间距不足的油气管道。

     4、道路交通领域,重点检查临水临崖高落差危险路段和道路交通事故多发点段,校车、旅游包车、客运车辆、危险货物运输车辆、承载10人以上的超载面包车和大型运输车(工程车)。

     5、消防领域,重点检查居住超过10人以上的出租房屋和合用场所,樟树村区域性火灾隐患点、大型商场、专业市场、社会福利机构、娱乐场所、宗教活动场所等人员密集场所。

     6、渔业船舶领域,重点检查帆张网、蟹笼船、涉氨冷藏船等超过10个以上作业人员的渔船。

     7、建筑施工领域,重点检查深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程以及地下空间开发等施工难度大的大型工程,农民自建出租房等。

     8、特种设备领域,重点检查人员密集场所使用锅炉、压力容器、载人(货)电梯。

     (二)职责分工

     1、西店镇党政综合办公室负责镇办公大楼安全生产监管工作。(镇安监中心、镇综合执法局、西店派出所、镇消防中队配合)

     2、宣传线负责组织寺庙、宗教活动场所安全生产专项检查。(镇安监中心、镇综合执法局、西店派出所、镇消防中队配合)

     3、西店镇经济发展局负责牵头组织工业企业安全生产监管工作;(镇安监中心、镇综合执法局、西店市场监管分局、西店派出所、镇消防中队配合)

     4、西店镇农办负责组织商贸服务企业、渔业船舶领域、水利、农业机械、森林防火的安全生产专项检查。(镇镇区管理办、镇综合执法局配合)

     5、西店镇镇区管理办、西店镇住建分局办负责牵头组织房屋建筑建设工程、交通建设工程、市政建设工程以及农民自建出租房的安全生产专项检查。(镇综合执法局配合)

     6、西店镇综合执法局、西店镇安监中心、西店镇派出所负责组织各自职能范围内加油站、液化气站、天然气站及油气管道的安全生产专项检查。(镇综治办、镇消防中队配合)

     7、西店镇综合执法局、西店镇国土分局负责组织地质灾害隐患点和废弃矿山的安全生产专项检查。(西店派出所配合)

     8、西店镇交警中队负责牵头组织道路交通、烟花爆竹运输的安全生产专项检查。(镇综合执法局、西店派出所配合)

     9、西店镇安监中心负责组织危险化学品领域、非煤矿山领域、消防领域、烟花爆竹、工贸行业领域及特种设备领域的安全生产专项检查。(镇经济发展局、镇综合执法局、西店派出所、镇消防中队配合)

     三、时间安排和工作措施

     春节前安全生产大检查从2017年1月16日开始至2017年2月28日为止。各部门既要加强当前隐患整治,又要兼顾长远机制建设,着力落实好以下工作措施:

     (一)突出化重点深隐患排查。全面排查整治各类安全生产事故隐患和非法违法行为,要重点检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。对无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为要实行重点整治查处。尤其要结合岁末年初交通运输繁忙,大型文娱活动、集会等增多,部分企业赶工期、抢任务而容易出现违法违规行为,以及低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气诱发事故因素增加的情况,开展针对性的安全检查和隐患整治,督促各类生产经营单位落实好安全管控措施。

     (二)抓住关键落实底线措施。各有关部门要严格落实省安委会下发的《县(市、区)落实安全生产责任八条规定》、《道路交通安全严管七条规定》、《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》、《社会福利机构安全管理八条规定》等四项底线措施规定,认真履行属地监管和行业监管责任,督促各相关生产经营单位依法履行职责,依照底线措施,整改事故隐患。各行业部门在开展安全生产大检查的同时,要认真分析当前行业存在的事故隐患特点,提炼行业重大风险点的管控措施和重大隐患排查整治的工作机制,加快形成重大事故防控底线措施,提升行业领域重大事故防控水平。各地要对落实底线措施不力、工作进展缓慢的进行通报。

     (三)多管齐下推动企业自查自改。要严格开展执法检查,积极建立健全打击安全生产领域违法犯罪的多部门协作机制,对不落实隐患排查整改主体责任的生产经营单位,依法依规加大打击力度。大力推进安全生产社会化服务工作,帮助企业开展风险辨识管控和隐患排治。加快实施安全生产责任保险,严格安全生产重大事项诚信承诺和公示公告制度,严格实施信用承诺和信用等级评定、不良信用记录和“黑名单”等制度,强化失信联合惩戒和守信联合激励,推动企业自觉落实事故防控措施。

     (四)统筹结合强化重点风险管控。要结合《宁波市开展标本兼治遏制重特大事故试点工作方案》要求,抓好区域安全风险评估,确定安全风险等级,明确落实管控层级、责任单位、责任人和管控措施;督促指导企业推进风险辨识、评估、分级管控;要结合各地、各行业领域实际,推进防范遏制重特大事故重点项目建设,抓好主要风险隐患整治三年行动计划落实,切实提升重点行业领域本质安全水平。

     四、工作要求

     (一)加强领导、迅速行动。各有关部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和开展安全生产大检查的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,迅速开展行动。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实属地监管和行业监管责任;要结合行业领域实际,细化大检查工作方案。

     (二)强化督查、狠抓落实。各有关部门要切实要加强对专业领域安全生产大检查工作落实情况的督促检查。各级政府领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查;对因部门监管职能交叉形成的监管盲区和漏洞,要高度重视,牢固树立“兜底”意识,积极履行协调统筹职责,加快推进重点难点问题整治。各有关部门要认真组织开展专项整治行动推进情况督导,对涉及多部门的重大隐患和整治难点,要主动加强部门间沟通会商,合力消除重大事故隐患,确保安全生产大检查各项措施落实到位。

     (三)多措并举、确保实效。各部门要切实加大监督检查力度,对存在安全生产违法违规行为的,严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理;对存在重大隐患的生产经营单位,要依法采取强制措施,视情挂牌督办,防止事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要务必做到迅速核查、及时回复。要强化网格化管理,充分发挥村网格协管员的作用,及时发现、报告安全生产非法违法行为。要加大宣传教育,充分发挥传统和新媒体的优势,借助各类宣教平台,加大对生产经营单位的宣传、教育、告知力度。要进一步提高应急处置能力,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力。

 


 

                                                                                                                                    

西店镇党政综合办公室                                                                             2017年1月13日印发






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统