您现在的位置:
首页 > 政府规章
西店镇联村工作暂行规定

发布日期:2016-06-02访问次数: 字号:[ ]

     

西党〔2016〕10号

     为加强对联村干部的管理,明确联村工作职责,进一步健全完善镇与各村的密切联系机制,切实转变联村干部的工作作风,增强事业心和责任感,促使工作重心下移,推进各项中心工作和重点项目的落实,经镇党委、政府研究,制定本规定。

     一、联村干部组成

     除原则上从事重大项目建设、信访攻坚、综合执法、工业经济管理等工作外的其他镇机关干部。

     二、联村工作安排

     每村安排2名以上联村干部,设党总支的村,确保每个自然村都有1名联村干部。

     遇全镇性中心工作和重大工作时,镇里统筹安排联村力量,举全镇之力集中抓好工作落实。

     三、联村工作职责

    (一)职责分工

     建立一级抓一级,级级抓落实联村机制。联片领导总体把握联片内各项工作的开展,各组之间重大事项的协调推进;联组领导主要履行牵头抓总职责,带领联村干部指导所联组内各村抓好村级班子建设、指导帮助理清发展思路、推进各项村级事务,协调解决涉及本组的重大工程推进、信访综治问题的化解、专项行动的配合等工作,并及时向联片领导做好相关事项的沟通汇报;联村组长在联组领导的领导下,带领其他联村干部具体抓好所联村的各项联村工作,及时向联组领导做好汇报等工作。

     (二)工作职责

     1、履行了解职责。全面了解所联村的基本情况,包括人口、耕地、自然条件、地理环境、人文、经济社会发展等,掌握村的重点、热点、难点问题。

     2、履行沟通职责。加强与村班子成员的经常性沟通交流,及时掌握村两委会班子成员的思想工作状况,注重沟通平台建设,促进村级班子的团结协调,并积极协助村党组织做好党建工作。

     3、履行指导职责。指导帮助村两委会制定发展经济规划和创业承诺计划,协调村重点工作、重点项目建设,督查完成情况。协助完成发展经济和创业承诺事项,为集体经济发展和民生事业建设出谋划策,确保年度工作任务的完成。

     4、履行参与职责。参加并指导村两委会、党员会议及村民(社员)代表大会等各类重要会议;参与发展村级集体经济、工程招投标、项目承发包、村级集体资产转让变更、三务公开、村干部工作报告等村级重大活动的研究商量。

     5、履行维稳职责。协助做好村日常社会事务、信访维稳、安全生产和急难险重等工作。注重不安定因素排查,积极主动应对自然灾情和突发性事件,准确反馈各类信息。协助村解决群众关注的热点难点问题,及时化解群众矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇”,把矛盾解决在萌芽状态。

     6、履行走访职责。深入群众,密切党群干群关系,经常走访村干部、党员、村民代表、种养殖大户、困难户、征迁户、信访户、企业主、孤寡独居老人、留守儿童等重点农户,主动了解村民关注的热点、难点问题,倾听村民呼声,为民排忧解难。

     7、履行监督职责。了解掌握村资金、资产、资源的基本情况和管理使用情况;督促村加强财务管理,遵守财务纪律,实行村务公开。

     8、履行配合职责。积极配合做好业务线工作;认真宣传和贯彻上级各项方针、政策,指导督促所联村完成镇布置的工作任务;完成好镇党委政府布置的要求联村干部下村办理的其他工作。

     四、联村工作制度

     1、建立联村干部监督制度。公开联村干部的岗位职责及联系电话,自觉接受群众监督。建立镇联村工作督查组,由镇纪委、党政办、组织线相关成员组成,每季一次对联村干部到岗情况、履行岗位职责、联村工作实绩等进行明查暗访,并在一定范围内通报。

     2、建立联村“五必到”制度。村召开两委会、党员大会、村民(社员)代表会议必到;村发生重大突发性事件必到;布置镇党委政府的重要工作必到;村进行招投标、承发包等重要经济活动必到;村干部解决重大问题必到。

     3、建立联村工作例会制度。建立片季度例会和组月度例会制度,由联片、联组领导牵头召集,联片领导、联组领导和联村干部参加,听取联村工作情况汇报,联片领导点评,研究疑难问题,提出解决方案,抓好督查落实,确保联村工作的实效。

     4、建立联村工作考评制度。年底,联村干部与村两委班子成员一起接受党员、村民代表的评议和监督,由所联村党员、村民代表进行评议,评议结果作为联村干部年度评先评优的重要依据。年底,镇党委政府评选若干名优秀联村干部予以表彰奖励。同时,联村工作与联村考核奖发放相挂钩,被评为优秀联村干部的给予一定奖励;对联村工作开展不力、责任心不强、出现重大问题造成恶劣影响的,进行诫勉谈话,并扣发联村考核奖。被评为不满意联村干部,一律取消考核奖。

     五、联村工作要求

     1、认真履行“一岗双职”。联村干部除承担并做好所从事岗位的业务工作外,要切实履行好联村工作岗位职责。每位联村干部除从事本岗位工作时间外原则上都必须下村,每周保证一天以上下村时间,倡导“5+2”、“白+黑”,督促村两委班子提出近期工作计划并抓好落实,检查工作开展情况,确保联村工作取得真正实效。

     2、全力协调解决难题。联村干部要发挥自身优势和特长,主动帮助所联村解决实际问题。各村一般性日常工作由村两委会负责解决;村两委会解决有难度的,联村工作组要主动协调解决;遇重大疑难问题不能解决的,应及时向联组领导汇报,由联组领导负责协调解决。

     3、规范工作运行机制。督促完善村内部运行机制,联村干部要协助做好联系村的班子内部协调、财务管理和村级后备干部培养工作等,定期听取村财务公开和民主管理工作的汇报、参加村两委会班子民主生活会、参加组织生活会、与村级后备干部和入党积极分子进行谈话。

     4、注重自身作风形象。联村干部下村要深入,既要和村干部打成一片,也要深入农户,掌握第一手资料。联村干部不仅要遵守纪律,而且要保持机关干部良好形象,遵守干部廉洁自律的有关规定,杜绝发生违纪违规行为。

  

                                                                                                   中共西店镇委员会

                                                                                                     2016年3月16日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统