您现在的位置:
首页 > 本地动态
浓情元宵 温暖你我

发布日期:2016-02-22访问次数: 字号:[ ]

   “听人说,十四夜一市有免费的馏吃,可惜我年纪大了,也没机会去见识下了。”元宵节前,凫溪村的老人徐国荣坐在村聊天长廊里和几个老伙计感慨道。不想他的一句话却引发了一个温情故事。

  当天,徐国荣老人感叹的话,被站在一旁宣讲元宵节习俗的凫溪村女村委邬雪贞记在了心头。邬雪贞回家后思来想去,决定用自己的行动来消除老人的遗憾,为他们做一餐丰盛的元宵“盛宴”。随后,她和村两委会商议,由老年协会提供场地,邀请全村的高龄老人到村文化礼堂吃馏,得到了大家的一致赞成,这样一来,老人们不用出村也能吃到宁海的元宵特色美食了。

  2月21日一大早,邬雪贞就跑到市场,亲自买来了牡蛎、茼蒿、苹果、桂圆、蜜枣、葡萄干等材料,组织村里的女党员、女村民代表们一起忙活开了。一些在家休息的村民们也纷纷加入了帮厨的队伍。撬牡蛎、择蒿菜、削苹果、剥红枣……伴随着叮叮当当的厨房合奏曲,一盆盆料理很快就放满了桌子。为了给老人解馋,大家顾不上喘口气,又裹起了汤包,包上了水饺。下午4时,当一笼笼汤包、一碗碗水饺、一盆盆馏热气腾腾地端上桌时,老人们笑得合不拢嘴。

  “这是我这么多年来吃得最甜、最香的一餐饭,感谢你们让我们这些老人过上了一次最难忘的元宵节。”83岁的徐国火阿公一边擦着嘴角边的油渍,一边抹着眼泪说,自从老伴去世后,他已经好久没有吃到过这些传统美食了。

  同样的感动,也在我镇的吉山、铁江等村上演。此外,在该镇敬老院里,来自全镇22个行政村的妇女主任们一起动手为该院的60余名老人们裹汤包,并将一碗碗热气腾腾的汤包亲自端到老人们手里,一口口喂给行动不便的老人吃,让老人们在冬日里感受到了亲人般的关怀和温暖。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统