您现在的位置:
首页 > 通知公告
关于建立村级农业普查工作小组和落实普查
人员的通知


西政〔2016〕113号

发布日期:2016-10-24访问次数: 信息来源:西店镇字号:[ ]

各行政村:

     为了认真贯彻执行《宁海县人民政府关于开展第三次农业普查的通知》(宁政发[2015]28号)、《关于组建宁海县人民政府第三次农业普查领导小组办公室的通知》(宁农普组[2016]2号)和《关于印发宁海县第三次全国农业普查普查指导员、普查员选调和培训工作细则的通知》(宁农普办[2016]2号)的文件精神,切实有效地做好我镇的第三次农业普查工作,现将有关事项通知如下:

    一、成立村级第三次农业普查工作小组

     领导机构的组建是搞好农业普查工作的关键,我镇于2016年4月20日已成立了由镇长为组长的镇级农业普查领导小组。各行政村也要相应成立农业普查机构,领导小组的名单要求在9月26日前上报镇农普办。

     (一)原则上村级农业普查工作小组组长由村书记担任;副组长由村主任担任;成员由村两委会干部、村官、文书等担任。

     (二)村级农业普查工作组的任务

     1、选聘本普查区农业普查指导员和普查员。

     2、组织本普查区普查人员参加县、乡农业普查办公室举办的普查培训。

     3、组织普查人员宣传农业普查。

     4、参照《普查区划分细则》划分农业普查小区,并绘制普查区地图和普查小区示意图。

     5、根据上级农业普查办公室的安排,做好农业普查登记前的清查摸底工作。

     6、组织指导普查员认真、细致、实事求是地做好普查登记工作。

     7、负责收集资料,填报本村的《行政村普查表》。

     8、负责普查资料的保管、复查、快速汇总、整理、上报工作。

     二、普查指导员和普查员的选聘、职责和培训工作

     普查指导员和普查员(以下简称“两员”)的选聘和培训工作是搞好农业普查工作的基础,必须认真、细致地做好这项工作。

     (一)关于“两员”选聘

     1、“两员”的配备数量

     (1)普查员原则上按普查小区(80-160户为一个调查单位)配备。每个普查小区配备普查员不得少于一名。

     (2)普查指导员原则上按每个普查区至少1名配备;普查区所辖普查小区多的,四至五个普查小区必须配备1名普查指导员。

     (3)具体“两员”选聘数量可根据工作量、工作难度和智能数据采集终端的配备等具体情况,按1个月左右完成普查登记为标准合理配备相应数量普查员。

     2、“两员”的选聘条件

     ⑴具有初中或相当于初中以上文化程度,经过培训后能够熟练使用智能数据采集终端。

     ⑵熟悉当地情况,热心公益事业,掌握并积极宣传农业普查对“三农”发展的重要意义。

     ⑶责任心强,工作细致,能独立工作。

     ⑷身体健康,能坚持工作。

     普查指导员除具备上述条件外,还要有一定的组织能力和群众工作经验,并熟悉当地情况。

原则上,普查指导员由村委会干部、镇驻村干部担任。普查员由村干部和村民小组干部担任,也可由从事过会计、统计或人口普查工作的人员,或者文化水平较高且经过培训的其他人员担任,注重发挥农村年轻的共产党员及共青团员的作用。

     (二)“两员”的职责和任务

     1、普查指导员和普查员的共同义务和职责

     ⑴要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,依法独立开展普查工作,不受干涉。对违反《统计法》的人和事要据理说服并及时制止,并及时向有关部门反映情况。

     ⑵要积极参加培训,学习和掌握农业普查知识和智能数据采集终端的使用,掌握农业普查清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作技能。

     ⑶要做好宣传工作,向群众耐心细致地宣传农业普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,提高群众对农业普查工作的认识,自觉参与农业普查。

     ⑷要遵守保密规则,严谨、细致作好普查对象资料的保管、保密工作。

     2、普查指导员的具体任务

     ⑴普查指导员在镇农业普查办公室的领导下,具体组织本普查区的各项普查活动。对各普查小区的工作要进行协调布置,统一安排。

     ⑵制定本普查区的工作规章制度和普查员的考核制度,充分调动普查员的工作积极性。

     ⑶组织各普查小区的农业普查宣传、清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作。认真处理普查小区在工作中遇到的问题,自己没有把握的问题向上级请示后再予以解决。

     ⑷带头开展各项普查工作,对普查员的工作进行巡回检查,掌握普查员的工作进度和工作质量,发现问题及时纠正,对有困难的要予以帮助。

     ⑸负责《行政村普查表》的填报工作。

     3、普查员的具体任务

     ⑴做好摸底工作。普查登记前,要认真开展清查摸底工作,整理好住户和单位摸底表。

     ⑵在开展摸底工作的同时,绘制普查小区示意图。

     ⑶做好普查登记工作。坚持实事求是,严格按照普查方案规定的范围和标准,认真详细地填写普查表,做到普查对象和普查项目两个方面都不重、不漏、不错。

     ⑷做好复查工作。普查登记结束后,要通过自查、互查、议查等方式,对普查对象的重漏、普查项目的对错、普查表填写的正确与否进行审核,发现差错,据实更正。

     ⑸做好快速汇总工作。按普查方案规定,及时完成普查资料的手工过录和快速汇总工作。

⑹做好各种普查表的整理、封装及交接工作。

      (三)“两员”的培训

      1、培训组织。普查指导员的培训工作由县农业普查办公室统一组织进行,普查员的培训工作由镇农业普查办公室统一组织进行。

      2、培训时间。普查指导员培训不得少于3天,普查员培训不得少于2天。

      3、培训教材。普查指导员以《普查方案》和《普查员手册》为基本内容,普查员以《普查员手册》为基本内容。各地可结合当地具体情况加以补充。

      4、培训方法。以教员面授为主,辅之以录像等多媒体手段。要采取课堂授课、学员做练习以及实地试填相结合的办法。要着重对普查员进行调查技能和数据采集设备的训练,以达到提高工作效率的目的。要安排一定的时间进行课堂摸拟试填和实地试填,重点掌握如何填好普查表。对试填中的疑难问题,要认真讨论,统一认识。对难以解决的问题,要及时向上级汇报,由上级农业普查办公室负责解释。

      5、培训考评。培训结束时,每位普查指导员、普查员都要参加测试,由县级农业普查办公室统一出题。测试合格者,由县级农业普查办公室为其颁发普查指导员和普查员证。普查员入户登记以及普查指导员指导、检查工作时,必须佩带证件。

      (四)普查指导员和普查员的培训工作于2016年10月底前完成。



                                                                              西店镇人民政府       

                                                                          二○一六年九月十二日 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统