您现在的位置:
首页 > 工作信息
西店镇温暖基金——党员创业贷款实施方案

发布日期:2015-09-25访问次数: 信息来源:西店镇字号:[ ]

西党〔201538

 

 

西店镇温暖基金——党员创业贷款

实施方案

 

各行政村:

    为进一步促进党员创业就业,引导党员发展生产和创业致富,经镇党委研究决定,建立农村党员创业就业的小额信贷帮扶机制,为规范党员创业贷款工作,充分发挥资金的作用,结合我镇实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,深入学习实践科学发展观,贯彻落实县委、县政府“创业富民、创新强县”的精神,以“红色启航引领,党员创业富民”为主题,鼓励和引导党员自主创业,充分发挥党员创业带富的先锋模范作用,不断提升党员先锋指数,给我镇的农村党员创业发展创造更有利的条件,帮助农村党员“创造新岗位、创造新业绩、创造新生活”。

    二、运行机制

    镇党群服务中心、农村信用社考察项目、农村信用社放贷、党内重大事项专项经费贴息、借款人按期还贷、连年滚动发展。

    三、具体措施

    (一)贷款对象

    主要是党性表现好,具有一定致富能力和经营基础,有具体发展项目和强烈发展愿望,从事发展现代高效生态农业、现代家庭工业、三产服务业、休闲旅游业、农村中小企业和农副产品创业初期的,但缺乏资金、技术、信息的农村党员、城市下岗失业党员、返乡流动党员、大学生党员、个体创业党员等。

    (二)贷款条件

    1、借款人或其合伙经营的实体必须具有一定的资金运作能力,有固定的经营场所和必要的自有资金。

    2、借款人户藉所在地在西店镇范围之内,年满18周岁至50周岁,具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实可信,无不良信用记录,其合伙经营的实体必须具有法人资格。

    3、所从事的经营项目必须符合国家有关政策、法规,且投资少、风险小、见效快、收益好,有发展前景。

    4、有合法可靠的经济来源,具备清偿贷款本息能力。

    5、在当地信用社开立个人结算账户或对公基本结算账户。

    (三)贷款额度、期限、方式、利率

    1、贷款额度根据借款申请人的资金实力、创业领域、信用状况等因素综合确定,一般控制在10万元以内。

    2、贷款期限根据借款人的生产经营周期、贷款用途、还款能力,由借贷双方共同商议确定。贷款授信期限最长不超过1年。

    3、贷款利率按照同类同期同档次利率定价,给予少上浮20%的优惠,最低不得低于央行基准利率。

    4、镇里按照借款人实际支付利息给予50%的贴息,如遇贷款逾期或者利息逾期时,取消贴息补助。

    (四)贷款程序

    1、申请、初审和推荐。符合条件的党员因创业而需要贷款的,可向村党支部提出办理党员创业贷款的申请,并填制《西店镇党员创业贷款申报表》。村党支部接到申请人申请后,应及时对申请人的基本条件、创业项目等内容进行审查,报镇党群服务中心审核后,及时向当地农村信用社推荐初审合格者。

    2、调查、审查和审批。信用社接到镇党群服务中心推荐的《西店镇党员创业贷款申报表》后,应及时落实信贷人员对其借款资格、还贷能力进行调查,并按贷款程序对申请进行审查、审批。

    3、贷款发放。农村信用社对符合发放条件的党员创业贷款申请,应及时向申请人发放贷款,并监督贷款资金的使用,跟踪贷款项目的经营,严格控制贷款风险。

    4、反馈信息。农村信用社对经调查不符合贷款条件或不能全额满足的党员创业资金需求的,应及时将有关情况反馈给镇党群服务中心。

    5、贴息补助。农村信用社于每年的12月末和6月末把借款人实际支付利息情况报表报送给镇党群服务中心。经镇党群服务中心审核后,于每年的1月和7月分二次将贴息补助打入借款人的银行账户(农村信用社)。

    四、工作职责

    1、镇党群服务中心负责对党员创业贷款政策进行宣传和指导,联合各线,考察党员创业贷款申请项目,审核借款人的借款资格,配合信用社做好放贷的服务工作,建立农村党员创业贷款档案。

    2、农村信用社负责按国家有关贷款规定予以审查并发放贷款,并对贷款的运行情况进行监控,及时向镇党群服务中心上报有关情况。如贷款有损失时,就贷款损失提出具体的处理意见。

    3、申请创业贷款的党员必须根据自身情况如实申请贷款,按规定办理贷款手续,提供担保措施,按规定使用贷款,履行贷款合同,按期付息还本。任何单位或个人不得以任何方式和理由挪用贴息资金。

 

    附件:西店镇党员创业贷款申报表

 

                                  中共西店镇委员会

                                   2015925

 

 

 

西店镇人民政府办公室                        2015年9月25日印发


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统