您现在的位置:
首页 > 专题专栏
西店:省百强镇 市二十强镇 县第一工业大镇

发布日期:2015-05-21访问次数: 信息来源:西店镇字号:[ ]

    一、概况

    西店镇位于宁海县北部,东濒象山港,北邻奉化市,距宁波机场45公里,距甬台温铁路宁海站10余公里;省道甬临线穿镇而过,甬台温高速宁海北出口位于镇区,西深公路直达宁波天明山庄温泉疗养胜地;全镇总面积102平方公里,其中建成区面积8.3平方公里;下辖22个行政村(含11个居委会),常住人口8.8万人,其中外来人口4.5万人。
  西店镇是全国重点镇、全国发展改革试点小城镇、浙江省中心镇、宁波都市圈卫星城市,在推进宁波市城乡一体化进程中具有十分重要的连接、支撑、辐射和示范作用,在宁海经济社会发展中具有突出的带动作用和举足轻重的战略地位。

    二、综合实力
  西店镇是浙江省百强镇、宁波市二十强镇,宁海县第一工业大镇。2009年全镇农村经济总收入93.66亿元,增长8.4%;实现财政收入2.205亿元;农民人均纯收入11420元,增长12%。

    三、产业发展
  (一)农业经济
  农业特色鲜明,形成了禽畜养殖、水产养殖、花果种植三大优势产业,是全国著名的“香鱼之乡”、“蛋鸭之乡”和“牡蛎之乡”,现代农业发展态势十分良好,2009年农业总产值4.2亿元。
  (二)工业经济
  工业主体地位突出,拥有企业1600余家,其中规模以上企业167家,吸纳就业人数3万余人,形成了家用电器、文教用品、金属制品、汽车部件、模具制造等五大主导产业,培育了中国驰名商标3件、省名牌5个、省著名商标5件。2009年完成工业产值82亿元,增长13%。
  (三)第三产业
  第三产业日益兴旺,商业正在向中心街区集聚,以西店镇中心商业广场为核心,形成服装、餐饮、超市、通讯、金融等特色街,特别是特色农(渔)家乐、物流等新兴行业的加速发展,成为宁海县域具有较强影响力的商贸中心和物资集散地。2009年实现第三产业增加值2.1亿元,增长23%,完成商贸投资1.6亿元,增长6%。
  (四)工业功能区
  1、滨海工业功能区一期
  滨海工业功能区位于镇区西北部,西深公路南侧,滨海村北侧,面积1200亩,工业功能区内企业80余家,2009年实现工业产值15亿元,占全镇总产值的18%。
  2、望海工业功能区
  望海工业功能区位于西店镇东北部崔家村北侧,东接象山港,南联崔家村,西邻甬临线,北侧与奉化莼湖相邻(县界),总面积约1000亩。主要用于解决目前部分企业急需的发展空间、镇区内部分企业的搬迁和新引进企业的落户,同时建设以家电产业相对集中的工业集聚区,成为中小企业的孵化器。
  3、滨海工业功能区二期
  滨海工业功能区二期位于西店镇西北部,东西分别至甬台温高速公路和甬台温铁路,南至望海村,北至洪家村,总面积约5000亩。规划建设一个设施完善、功能齐全的工业集聚区。整个工业功能区投产后,年产值可达200—300亿元,成为具有一定规模效益的特色产业发展和块状经济培育的转型升级创业创新平台。

    四、社会事业
  (一)社会保障
  截止2009年底,养老保险参保人数5849人,参保率100%。农村新型合作医疗保险34771人,参保率94.28%。最低生活保障金200元/月,五保对象人数为62人,集中供养57人,供养率92%。
  (二)教育事业
  大力实施“科教兴镇”战略,教育事业蓬勃发展,是全省教育强镇,现有初中1所、小学4所、公办幼儿园4所、成校1所。义教段在校生5456名,其中外来民工子女2239名;在园幼儿3136名,其中外来民工子女1291名;全镇在职在编教职工253名,本科学历达52.3%。
  (三)文化体育
  全面完成东海明珠工程,大力推动特色村落文化建设,岭口生态文化,石家村、西店村现代文化,团堧渔家文化等为代表的村落文化建设不断深化。镇内市、县两级村落文化示范点6个,县级村落文化示范点5个,共有文体活动室29个,综合文化站1个,村级文化活动场地普及率100%。

    五、基础设施
  电力供应充足,有220千伏变电站1座,110千伏变电站1座,年供电能力2.3亿千瓦时。供水较好,完成白溪水库引水工程,可实现日供水能力8.8万吨。交通设施完善,甬台温高速铁路、甬台温高速公路、34省道穿镇而过,高速宁海北出口位于镇区,五市线、西温线等2条县道,与周边乡镇紧密连接。

    六、重点项目
  1、西店新城围填海工程
  位于西店镇东海岸的中部,象山港铁港流域末端,五市溪入海口,围填海面积约为4450亩。按照高标准、高水平、高品位的要求,由中国城市规划设计研究院进行规划设计。坚持集约精致、高品位和高档次开发,培育商务投资、文化娱乐、运动休闲、高端人居等产业,建成集新中心城区、商贸商务集聚区、公共服务共享区为一体的高档次的滨海新城,使西店城市发展实现重大战略性突破,成为象山港畔宜居宜业的璀璨明珠。
  2、滨海工业功能区二期
  滨海工业功能区二期位于西店镇西北部,东西分别至甬台温高速公路和甬台温铁路,南至望海村,北至洪家村,总面积约5000亩。总投资约4亿元,规划建设一个设施完善、功能齐全的工业集聚区。
   3、望海工业功能区
  望海工业功能区位于西店镇东北部崔家村北侧,东接象山港,南联崔家村,西邻甬临线,北侧与奉化莼湖相邻(县界),总面积约1000亩。总投资约2亿元,建设以家电产业相对集中的工业集聚区,成为中小企业的孵化器。
  4、“森海豪庭”房地产开发项目
  位于镇区34省道南侧,面积174亩,总投资约6亿元,建成后将成为西店镇第一个高档的住宅小区。
  5、西店中心商业广场
  西店中心商业广场位于西店镇区中心位置,商业中心广场大楼共25层,其中商业面积约7000平方米,是西店镇第一个高档商业中心,建成后将成为西店第三产业发展的又一亮点。
  6、五市溪景观工程
  总投资5000余万元,结合小流域整治工程,对铁路桥至新朱行桥段流域进行河道治理与景观工程建设,建成后将提高河道防洪能力,同时成为西店又一道亮丽的风景线,成为休闲娱乐的好去处。
  7、旌表义门农家乐
  位于西店镇义门村,占地面积120亩,总投资5000万元,建设集水上娱乐、餐饮、观光农业等与一体的综合性休闲娱乐场所。
储备项目:
    1、凫溪马车房地产开发项目
  总面积600余亩,总投资约10亿元,2010年完成规划设计,并争取完成240亩用地报批
  2、34省道改线项目
  将原穿过镇区的34省道改建至西店镇东面海岸线,全长10余公里,打造成安全舒适的滨海景观大道,并成为西店新城对外重要连接道路之一。
  3、老虎山房地产项目
    位于五市溪东北侧,占地300余亩,总投资6亿元,规划建成一个低丘缓坡的高档房地产项目。

    七、发展前景
  通过5年的试点工作,初步形成科学发展的体制机制,产业结构明显升级,自主创新能力显著提升,实现地区生产总值80亿元以上,财政收入达到8亿以上,其中工业产值230亿元,三产服务业增加值25亿元,农业产值5亿元。把西店镇建设成为宁波南部重要的现代化工贸型滨海城市、象山港区域统筹协调发展创新区、宁海副中心城市。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统