您现在的位置:
首页 > 专题专栏
五年磨一剑 打造优美精致滨海小城市

发布日期:2015-05-21访问次数: 信息来源:西店镇字号:[ ]
西店镇总面积102平方公里,下辖22个行政村(含11个居委会),常住人口近9万人,资源丰富,交通便捷,区位优势明显,基础设施较为完善,是全国发展改革试点小城镇、浙江省中心镇、宁波发展卫星城市试点镇。
改革开放三十年来,西店镇坚持改革创新,科学发展,综合实力快速增强,人口集聚效果明显,社会事业发展较快,城乡面貌不断改变,在推进宁海县城乡一体化进程中发挥了重要的连接、支撑、辐射和示范作用。到目前为止,西店镇已先后获得浙江省文明镇、全国创建文明村镇工作先进镇等荣誉称号,综合实力跨入全省百强镇行列,位居宁海县第一位。
坚持规划引领  优化城市空间布局
按照卫星城市的发展要求,结合西店镇发展现状和功能定位,高标准、高起点、高水平地启动规划编制工作。委托中国城市规划设计研究院开展《西店镇镇域总体规划》、《西店镇镇区总体规划》、《总体城市设计》修编工作,委托宁波市发展规划研究院开展《西店镇经济社会发展总体规划》编制工作,同步推进《老镇区控制性详规》、重点地块修建性详规和重点地段城市设计的编制,力求以高水平的规划引领西店卫星城市跨越发展。实施“东拓、西扩、北移、南联、中提升”的空间发展战略。加快实施西店新城围填海工程,向东拓展城市发展空间,建成集新中心城区、商贸商务集聚区、公共服务共享区为一体的高档次的滨海新城;大力推动城西工业功能区扩容开发和沿甬临线工业带有效整合,实现工业集聚、集成、集约发展;利用北部生态资源优势,大力发展生态、观光、休闲农业;加强基础设施建设向南联伸工作,实现镇村联动发展和统筹发展;加快推进镇区城中村改造,促进城市布局更加优化、城市功能更加完善、城市面貌全面提升。实现人口集聚、产业集中、土地集约的目标,最终形成一个崭新的宁波都市经济圈卫星城市。
坚持转型升级  构建现代产业体系
着力推进特色产业发展。做大做强家用电器、文教用品、汽车部件等重点优势产业,打造一批与卫星城市功能吻合的具有较强国际市场竞争力、拥有自主知识产权的特色产业。利用现有的农产品品牌优势,推进农产品基地建设,大力扶持农业龙头企业和专业合作社,切实提高农业主导产业的发展水平。着力推进产业升级。加快制订产业转型发展规划,积极改造提升传统特色产业,有序淘汰“两高一低”项目,重点发展电子信息、海洋技术、环保节能等新兴产业。着力推进产业集聚。紧紧围绕“产业集聚、工业集中、土地集约、管理集成”的要求,坚持建设以特色先进制造业、现代服务业双轮驱动的主体产业群。形成以滨海工业功能区、望海工业功能区和甬临线工业带为核心的“两区一带”产业集聚群,加快发展与卫星城市相适应的现代服务业,逐步形成老城商贸区、新城商务区两大现代服务业集聚区。
坚持统筹发展  推进公共服务均等化
加快推进城乡社会保障一体化。积极构建覆盖区域、惠及全民的社会保障体系,形成以最低生活保障为基础,以养老、医疗、救助为支撑,以社会互助为补充的新型社会救助体系和社会福利体系。加快推进城乡社会事业一体化。优化财政支出结构,加大财政支出向公共服务领域倾斜力度,确保民生工程扎实推进。加快推进城乡社会管理一体化。创新社会管理体制,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。加快推进城乡生态建设一体化。建立健全生态建设保护机制,大力倡导发展循环经济,落实节能减排目标责任制,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的经济发展方式。进一步加大环境整治力度,积极开展“国家环境优美乡镇”和“国家卫生镇”创建活动,深入实施城乡绿化美化,不断优化生态环境。
西店镇将按照“新型产业化与新型城市化融合发展”的现代区域发展理念,全面实施工业强镇、服务兴镇、农业稳镇战略。经过五年左右的卫星城市建设,把西店镇打造成为宁波南部重要的现代化工贸型滨海城市、象山港区域统筹协调发展创新区、宁海副中心城市。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统