您现在的位置:
首页 > 本地特色
阆风里

发布日期:2015-05-21访问次数: 信息来源:西店镇字号:[ ]

    “阆风里”已有千余年历史,尚有不少价值的文物古迹。
    “阆风”一词,曾于屈原《离骚》,意为天上人间仙景。唐代大中十三年(859),宁海香岩山始有“阆风里”。著作《阆风集》的是居于阆风里的宋代名士刘_和舒岳祥,至今在香岩山上还有他们修建的阆风台、阆风吟和阆风庵。宋代大儒朱熹、罗适、王应麟及元代文士袁桷、戴表元等曾聚集于此。戴表元曾有“无诗莫入阆风里,到却阆风那有诗。拾取松风作新曲,归来时向梦中吹”之句。
    阆风里西的岭口村,有建于光绪十二年(1886)的“阆风桥”,还有古民居和古井、古树、古碑。阆风里另有一个村叫牌门舒,因村里有一座建于南宋宝佑年间(1253-1258)的石牌坊而得名。阆风里北的石家村,有一组三连贯的穹窿顶戏台,标志着阆风里曾经的文化鼎盛。在留存至今的浙江清代穹窿式戏台顶中,这座直径4.5米、深1.5米的三连顶,堪称浙东一绝。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统